カテゴリ:教室風景( 40 )

今月のお菓子教室が始まりました。
メニューは昨年からのお約束の「キッシュ・ロレーヌ」と「チョコレートスプレッド」です。
来月のバレンタインを意識してケーキやクッキーではない男子好みのオシャレなものを。(笑)

出来上がったのはこれ~!
e0175868_172448100.jpg

Godivaのビターチョコ(高かった!)を贅沢に使ったチョコスプレッド&クリーム。
スプレッドのほうはパンに塗って食べると・・・・・(いくらでも食べられちゃうの・・・危険かも)
クリームは温めた牛乳に溶かして飲む「ホットショコラ」で。(これも美味~)

手作りのチョコやケーキ、クッキーに飽きた男子の気を引くには十分だと思うんだけど・・・(私的ですが)
いかがでしょう?

もちろん今回のキッシュもとても喜ばれましたがこちらはちょっと本格的。
気合を入れて作らねばなりません。 でもひと味ちがうキッシュなので「ここぞ!」という時に
作って食べさせてみてね。(こちらは大人女子で。ガンバレ~)

今年初のレッスンなのでテーブルはまだお正月。
e0175868_1740188.jpg

キッシュも美味しく焼けました。
e0175868_174214100.jpg

e0175868_17424918.jpg

e0175868_17431491.jpg


では、これから明日の準備をしま~す。
明日の皆様、楽しみにいらしてくださいませ。
[PR]
by yume_reve | 2012-01-24 17:48 | 教室風景 | Comments(0)

お菓子レッスン

今週は「お菓子のレッスン」。

今月のメニューは「チーズスフレ」と「胡桃のチュイール」
e0175868_20442270.jpg

美味しく頂きました~。

今月は半端じゃない忙しさ・・・・何故?
明日の準備もせねばならないのでここ数日の画像をアップです。

マダムのお宅のクリスマス会で当たった「手袋」(欲しかったのでラッキー!)
e0175868_2050855.jpg

クリスマスデコレーションされたマダムのお宅(ドアリースがデカい!)
e0175868_2051718.jpg

ツリーやガラス戸にも・・・クリスマスだわ~。
e0175868_20531178.jpg

有元先生のレッスンで習った「ミズ菜の漬物」(アッサリ、シンプルで美味しいです)
e0175868_20564037.jpg

バットで挟んで冷蔵庫の中にあるもので重しをしています。
e0175868_21121993.jpg


バターはお気に入りの「カルピスバター」(1500円もした~)
東京の大丸からはるばる我が家に(笑) だって近隣でバターが見当たらないのよ!
原発の影響で生乳が廃棄され、バターの製造数が減っているうえに
このクリスマスシーズン・・・・ケーキ屋優先だそうで店頭から消えました・・。

あれほど毎日「キッシュ」を試作&試食していた私の努力が水の泡~~~(涙)
でも、技術は身に付いた?・・・いえいえ身に付いたのは「脂肪」のようです。

哀しいけれどそんなことは言ってられない、間に合わないよ~と言いながら
できたレシピが今回の「チーズスフレ」(バターは使いません)
私、『追い込まれると出来るタイプ?』(シュワシュワで美味しいの)

生徒さん、楽しみにいらしてね。
[PR]
by yume_reve | 2011-12-13 21:17 | 教室風景 | Comments(0)
今週はお菓子の教室があり、ちょっと慌ただしく過ごしています。
e0175868_2113667.jpg

今日はレッスンを早めに終えて皆でランチに行ってきました。

いつもの「ヌーボー」。
長居が常の私達ですが今日はそれぞれ予定があるため3時間程で店を出ました。
前菜の「エビとホタテのムース」がすごく美味しかった!
お皿に残ったソースを舐めたいくらい・・・(エビやカニなどのソース大好き!)
e0175868_213557.jpg

スープはジャガイモとユリ根。カレーの風味がしてました。
上にのっているのは金箔ならぬプラチナ箔だそう。
e0175868_21205287.jpg

メインは豚肉のソテー、レモンソース。このソースもすごく美味しい。
e0175868_21195385.jpg

教えてもらったけれど使った洋酒の名前が覚えられない・・・(カタカナ弱いです)
また、食べに行くことにします。
デザートは珈琲とオレンジ、リンゴのムースケーキ。スーシェフのSさん作だそう。
e0175868_21102334.jpg

アメがけしてあってカリカリの食感も楽しい。
フルーツやその下のソースはなんだろう?などと言いながら皆で盛り上がりました。
皆さんたちとは永いお付き合いとなっています。  ご縁に感謝です。

ヌーボーの店の前に植えてあるマロニエの木にいくつか花が咲いていました。
「狂い咲きです」と言ってましたが我が家もハニーサックルが狂い咲き。
香りがいいので小さく活けて楽しんでます。
e0175868_2118594.jpg

[PR]
by yume_reve | 2011-11-16 21:25 | 教室風景 | Comments(0)

夏休み突入

今年のレッスンの前半が終了。
私にも夏休みがやってきました!
(といってもさほど日常は変わりませんが・・)

それでも8月は自由にスケジュールを組めるのが嬉しくて
どんな夏を過ごそうかなとワクワクしています。

お陰様でお菓子、料理共に無事に、そして楽しく
レッスンが出来ました。皆様、有難うございました。

教室の風景をいくつか紹介します。
まずはお菓子、オレンジプリンとチェリーのショートケーキ
e0175868_329255.jpg

料理は韓国料理。チヂミを焼いてパリパリをすぐに頂きました。
このチヂミは大好評! ノンアルコールビールが格別に美味しく感じました~。
e0175868_337236.jpg

チヂミでお腹がいっぱいと言いながらもしっかりご飯も頂いて。
e0175868_3294610.jpg

料理は一品ごとに材料を計量して準備をしておきます
e0175868_3301795.jpg

今回はご夫妻での参加もありました。
ご主人、女性の中でも違和感なく、手際もよろしくて上手にこなしておられました。
ビーズアクセサリーを作るのがご趣味。素敵なネックレスをいただきました。
e0175868_3452723.jpg

最近はオリジナルのアクセサリーを作っていらっしゃる方とのご縁がいくつか。
なので、私の胸元が少し華やかになりつつあります(笑)
実は今日もビーズ織のアクセサリーを見せて頂きに出かけておりました。
こちらはまた後程紹介いたしますね。

週末は東京に行く予定。
美意識の強化&メイクレッスンの集中講座を受けに行ってきます。
(8時間の講義&実践・・・。この退化した脳が耐えられるかどうかが心配)
課題もでております(明日までに仕上げなければ)

こちらはビフォーアフター・・・このブログに載せられる?
お約束はできません・・・。

では、良い週末を。
[PR]
by yume_reve | 2011-07-29 04:39 | 教室風景 | Comments(0)

最終確認終了

今日も過ごしやすい一日でした。

火曜日からの料理レッスンの最終チェックをしておりました。
急に涼しくなったのでデザートを変更。(猛暑仕様でしたので)

いつもならすぐに決まるはずのデザートメニューがなかなか決まらない。
朝から四苦八苦・・・4種類ぐらい試したけれど定まらず・・。

どうやら「韓国料理のデザート」という「縛り」が私の中にあるみたいです。
「負けないぞ~」(何に?)・・・・と、先ほどやっと完成。

コネコネ、グルグル・・いろいろやった割には超シンプルなものに。
料理とのバランスも大事ですし、お菓子のレッスンとは違って料理を作りながら
出来るデザートという「位置」なので簡単、早いが必須条件。

混ぜて、冷やして出来上がり。「ゆず茶のゼリー」
e0175868_1837468.jpg

拍子抜けするほど簡単。美味しく頂けるポイントは食感かな(笑)

前回に続いて今回も「韓国料理」。
今回のメインは「チヂミ」(パリパリ、モッチリに焼けます)
色々に使える「唐辛子味噌」(青唐辛子、辛いです。でもこれはシシトウ)
e0175868_19144947.jpg

セロリの水キムチ、揚げ魚のヤンニョムたれ、ゆず茶のゼリーです。
e0175868_1904593.jpg

お花は切戻して花器を変えてみました。少しイメージが変わります。
e0175868_18544479.jpg

e0175868_18551362.jpg

花ミョウガも。薄暗い日陰でひっそり咲いているよりいいでしょ?
e0175868_18562927.jpg


こちらは例の杏のコンフィチュール。
色々な事を後回しにした甲斐あってとっても美味しく仕上がりました。
e0175868_1941363.jpg

濃厚で美味。 味をしめたワタクシ…また注文。月曜日に届く予定です。
(レッスンの準備があるのに果たしてできるのか?)

気持ちと身体は違うことが最近とみにわかるようになったお年頃・・・。
ご報告は後程・・・。
[PR]
by yume_reve | 2011-07-24 19:13 | 教室風景 | Comments(0)

教室準備

明日からはお菓子の、来週は料理と2週続けてレッスン週間。
なのでここのところはずっと試作の日々でした。

仕事の準備をしているときはお酒は禁止。何故なら何か準備の段階で
アクシデントがあった時に運転ができないと困るからです。
(オーブンシートがきれたり、卵を落として数が足りなくなったりとか
あったはずのリキュールがなくなってたり?)

今夜の分の全ての準備が終わった今、やっと飲みながらブログを書いています。
(本当にOKかどうか今一つ不安ですがもう開いている店がないのでヨシとします)

今日は朝から今まで作業をしていたのでず~~~っとエアコンつけっぱなし状態。
つけないと動けないんですもの。
室内に飾る花も出来るだけ自宅の庭に咲いている花をと考えていますが日中は
さすがに摘めず、日が沈むのをまって活けこみました。
白扇という山アジサイと三つ葉シモツケの実です。
e0175868_23473690.jpg

テーブルの上には白のフロックスとナツハゼの実を。
e0175868_23493723.jpg

夕方から夜にかけての庭が何とも言えず素敵で、部屋の中に灯したランプが
なんてロマンチック!好きなCDをかけたらなんだかひとりではもったいない気分に。

そんなことを考えていたら息子がニ階から降りてきた。
でも、まったく何も感じないみたい・・・。
つまんないな~。でも、こんな雰囲気が似合う家族ではないのでしかたがないわね。

うちの庭ではなかなか育たない山百合が大きなアンティークのガラス瓶にこんもり。
たくさん咲いたからと知人が届けてくださいました。
ユリの香りが部屋中に漂っています。
e0175868_015433.jpg

明日はこれを作ります。 オレンジプリン。簡単で程よい酸味が夏むき。
e0175868_032379.jpg

友人から頂いたバジルでペーストも作りました。
e0175868_05515.jpg

もしかしたら買ったほうが安い?と思うほど材料費を奮発。
美味しいパスタやスープの為です(笑)

食べる事って小さな幸せ。
明日からは生徒の皆さんとその幸せを共有したいと思います。
[PR]
by yume_reve | 2011-07-19 00:17 | 教室風景 | Comments(0)

お菓子教室

今週はずっと忙しく更新が滞り、失礼致しました。
今月のお菓子の「ヴィクトリアンケーキ&びわのコンポート」
e0175868_21553035.jpg

e0175868_21555794.jpg

コンポートの下にはびわゼリー、上はびわのシロップのグラニテ。
作ってから2,3日すると種からアマレットに似た香りが出てきます。
ちょっとおしゃれなびわの食べ方です。

テーブルの上には庭の山アジサイを、和室にはネジキの枝と咲き始めのアナベル
を大きく活けこみました。
e0175868_2232659.jpg

e0175868_2241682.jpg

今回の教室はサプライズが満載!
急遽、飛び入りでレッスンに参加してくださった方や岡山に越された生徒さんが
訪ねてきてくださったりと嬉しいことがたくさんありました。

そして今日もカーテンを開けたら・・・・(息子が撮影)
e0175868_2282763.jpg

e0175868_2285816.jpg

4匹の子猫が庭でじゃれ合っているのを発見!
どちらかというと猫は苦手なほうですがあまりの可愛らしさにとろけそう。
レッスンの準備もどこへやら・・・窓に張り付いて眺めておりました。

明日は東京で有元先生の料理のレッスンがあります。
このレッスンには必ず料理に合うお酒が出ます(ワインだったり、日本酒だったり)
それも楽しみのひとつです。
そして夜は友人とワインバーへ。(皆、酒豪の友人ばかり)

娘のところに宿泊予定ですが3月に引っ越しした住所がいまひとつよくわかりません。
飲み過ぎて帰宅難民(?)にならぬよう気を付けたいと思います(笑)

頂いた「リリエンベルグ」のポルポローネ(スペインの伝統焼き菓子)
e0175868_22252158.jpg

今まで食べたことのないポルポローネです。(食感も美味しさも!)
とても勉強になりました。 お気遣い頂き、有難うございました。

同じようには出来ないかもしれませんが試してみたいと思います。
[PR]
by yume_reve | 2011-06-16 22:35 | 教室風景 | Comments(0)

料理教室

昨日、今日と料理のレッスンです。
今回はイタリアン! 早春の料理は何故かイタリアンのイメージです。
ささっと作れて美味しいが一番! 今回の一押しメニューは鶏のトマト煮かな?
わずか8分で出来上がります(笑)
(生徒さんたちからは食べ飽きない味と五つ星(?)評価を頂きました)
e0175868_18473737.jpg

有難うございました。

そして昨日はお願いしていた「ピアス」が届きました。
e0175868_1850588.jpg

小粒の真珠のピアスです。 
1年ほど前にピアスの穴をあけた私・・・どうも相性が悪いのかよく化膿してしまいます。
しかも1日外しただけで穴がふさがり始めるという…困った耳です。
(やっと決心して開けた穴ですもの、ふさぎたくない)

昨日までは18金の輪ピアスでしたがこれがまたよく引っかかり
そのたびに耳がちぎれそうになる・・・・で、相談してこのミニパールのピアスに。

淡水パールだからお風呂に入っても差支えのないお値段ですし、なによりオーダーなので
ピアスの金具の太さや長さの微調整が可能というところが嬉しいです。
しばらくはこのまま様子をみることにしました。
生徒さんでもあり、頼もしいジュエリーデザイナーでもある「an」さん。
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
[PR]
by yume_reve | 2011-02-23 19:08 | 教室風景 | Comments(4)

花餅作り

昨日は「花餅」作りの特別レッスンでした。
私の作る「花餅」を見た生徒さんからのリクエストで実現。

本来は柳の枝や水木の枝に紅白の餅をつけて神棚に捧げる小正月の飾り木。
私はそれをアレンジして作り、ひな祭りまで飾っています。

「大垂れ」という呼び名の柳に薄いピンクの餅を細かく付け、骨董の板戸の前に
大きく飾るとまるで「枝垂れ桜」のようでとっても綺麗!
「花餅」作りは毎年、暮れの恒例行事となってます。

前々日に作った「見本」の花餅を参考にしつつも、それぞれの個性がでた「花餅」が完成。
e0175868_20375678.jpg

お昼を食べながら餅が乾くのを待ちます。
e0175868_20384893.jpg

出来上がった「花餅」を大切にそっと持ち帰る皆さんの姿に私も満足。
喜んでいただけて良かったです!

そして、夕方は友人からのお誘いの講演会へ。
水戸商工会議所青年部主催の奇蹟のレストラン「カシータ」のオーナー高橋滋氏の
「究極のホスピタリティー」のお話を聞きに。
どんな内容かはいち乙女主催者の彩さんのブログへ(笑)
(いち乙女メンバーも多数参加)

58歳、ダンディーで熱い語りの男前です。 おそらく水戸にはいないタイプ。
「もてなし」の極意、教えていただきました。
出来ることから実践したいと思います。

昨晩は寒かったので「着物」で。(会場で着物姿は私だけ。 目立っていたかも)
e0175868_2114521.jpg

着物は暖かくて最高。 
寒いのは嫌なので冬が苦手ですが、着物を愉しむことができるので
まあ、いいかと思えるようになりました。

ただひとつ・・・気をつけなければならない事が・・・・。
帰りにご飯を食べに行き、魚を着物に落としてしまいました(涙)

今度はデッカイ厚地のハンカチ用意します・・・。
[PR]
by yume_reve | 2010-12-16 21:12 | 教室風景 | Comments(4)

つくば市民大学講座

12月とは思えない暑い日差しを浴びながら一路、つくばへ。

つくば市民大学キャリアアップ養成講座を受けてきました。
テーマは「最高の自分になるために今日からすぐ元気に生まれ変わる方法」
講師は高橋ナナさん。

自分の「やりたい事が見つけられない、見つからない」という方が
どうしたら見つけられるかを、ご自分の体験を交えながら熱く語ってくださいました。

そのひとつの方法としてやりたい事を書き出す。そしてそれを項目分類すると
自分が何に興味があり、どんな事がやりたいのかがみえてくるそうです。

そういえば・・・・年頭のいち乙女でも「ビジョンマップ」なるものを作成したはず・・・
思い出したのであらためて今の時点で実現した事に赤丸をつけてみました。
実現したいこと45個。 (本当は100個記入が宿題でした)
実現したこと23個。(約半分は実現できました!)

そのなかのひとつに「ワンピースを着る」なんていうのがあり自分でもビックリでした。

書き出すことにより脳がそれを意識し始め、実現するための準備を整えるそうです。
ワークもありましたよ。 働かなくとも一生困らないお金があったらどんな生きかたをする?
とか後0年で死ぬとわかったら何をする?(死から生を見つめるというワーク)

受講生それぞれがひとりずつ発表です。
私は「やりたいことは今、毎日しているということを確認しました」と発言。

そして、これからしたいことを周りに公言することで実現に向けてのアクションが
自然に起こってきていることを伝えました。

講師の高橋ナナさんからは目標の達成期間を尋ねられました。
実は期間を区切っての目標設定は得意ではありません・・というより嫌い?

「いつのまにかそうなった」みたいな感じで今までずっときたから。

でも、よく考えてみるとガムシャラではないけれどそうなりたいに向けての努力は
してきています。そしてそれらは全て興味がある好きなこと!楽しいこと!
そのひとつひとつが繋がって今に至っているような気がします。

今日はさすがに好きな「着物」は目立ちすぎると封印。
(だって指しやすいでしょ?そこの着物を着ている方~なんて言われそうだもの)
そういう訳でピンクのスカート(笑)
e0175868_0141962.jpg

少しずつ「変身」も楽しめるようになりました。
スプリングカラーの「色見本」も到着。 
e0175868_017766.jpg

これがあれば100人力? まずはクローゼットの整理から始めたいと思います。
[PR]
by yume_reve | 2010-12-05 00:24 | 教室風景 | Comments(2)