麹守り

毎日帰宅が遅いのでブログ更新ままならず・・・・。

お陰様で仕事も少しづつ覚えて、日々穏やかに過ごせるようになりました。
主な仕事はパンの製造補助ですが最近は豆腐や豆乳の製造補助、更に
今日からは味噌作り事業も加わり忙しくなってきています。

昨日から始まった味噌作り。 蒸かした米に麹菌を付け、麹保温庫に入れて一晩置きます。
今朝からは一日3回の麹の手入れが始まりました。、『麹守り』です。
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豆腐製造工場も(写真がボケてて失礼)
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味噌製造工場も
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ものすごい圧がかかる釜を動かして作るのでとても緊張します。(作るのは社長ですが・・)
今はまだお手伝い程度ですがそのうち全工程をまかされたりなんて・・・しないよね?

麹を丁寧にほぐして温度を下げていく作業はなんだか癒される感じで好きかも。
温度計を差し込みながら35~38度をキープできるように調整します。
明日は大豆を蒸して次の工程に。 まだ機械の様子をみながらの実験的味噌作りです。

今まで経験しなかったことや新しい知識を得る楽しさにワクワクしています。
すこしづつ面白くなってきたかな?

週末は東京から筍掘りのツアー客が団体で来る予定です。
こちらのお世話も担当します。 今週は忙しくなりそうです。

青御膳という青大豆100%の豆腐と豆乳。 (どちらも凄く美味しいです!)
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そして私のレシピで作った「玄米パン」。 青御膳豆乳使用、卵、バター不使用です。
更に美味しくなるよう改良中です!
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by yume_reve | 2014-04-10 23:09 | 時々日記 | Comments(0)