酵素教室 準備

少しづつ集めていた『秋の酵素』の材料がやっと今日で揃いました。
笠間の友人宅の屋根にまで登って取った銀杏や棘が刺さって取るのに難儀したカラタチの実、
藪の中を捜したむかごやら、友人が苦労して採取したつる小豆やあけびなどなど。
約50種類を揃えることができました。
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集めた種類の約半分ははあちらこちらから採取したもの。
いろいろな苦労もありましたが皆で手分けして集める作業自体もとても楽しかったです。

収集最終日はマダム宅へ。
広い敷地の中には様々な果実が!(お言葉に甘えて伺いました)
まずはザクロと柚子から。
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次は栗へ。木になっている栗を棒ではたき落としてます。
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そしてカラスウリも。
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最後は葡萄。
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皆、すっかり童心にかえって嬉々としておりました。
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一人分づつ分けています。 絵になる美しさ。
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いよいよあさってが本番です。 群馬から赤ビートや雑穀なども届きました。
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私は明日は美容の勉強会。 一日お出かけです。
 
参加者の皆様、材料集めが大変でしょうが頑張ってくださいね。
雑穀とビートは用意されているのでそれぞれが用意するのは8、8キロです。
エプロン、包丁、まな板、タオルをお忘れなく。 飲み水は各自で用意をお願いします。
では24日、1時に。


追記
問い合わせ多数のため私が集めた材料をお知らせします。(参考まで)

りんご 紅玉など酸味があるもののほうが味が良くなります。 何種類か選びました。姫リンゴなども。
洋なし、和梨
花梨

レモン 国産レモンのみです(レモンはたくさんれると身体が冷えるので1個)
柚子 青いものと黄色いものを合わせて10個ぐらい用意しました。
(柚子はたくさん入れても冷えません)
すだち、かぼす、みかん
カラタチの実
ザクロ 美容に良いです。
プルーン ドキドキファームにまだありました。
キーウイ 国産のなるべく固いものがベスト。
葡萄 種ありのもの(種無しは薬剤処理しているので不可)
人参
ハヤトウリ、菊芋、生姜、
カラスウリ、あけび、むかご   山で採取。
椿の実(やぶ椿などにあります)
ナツハゼの実、南天の実、銀杏。
落花生 必ず生の殻付き落花生を。 殻は外して中身を使います。
カボチャ
栗 鬼皮ごと持参してください
イチジク 熟しているものの他に青い未熟果でもok
里芋 ぬめりが出るので1個ぐらい
食用菊 黄色や紫など色が濃いものが良いです。 天然色素が効果あり。
しめじ 他にしいたけやエリンギなどもリストにありましたが私は味重視の為しめじのみ。
さつまいも たくさん入れると焼酎のようになりやすいので少々。
レンコン、じゃがいも
フェンネルの種 庭にあったので。 フェンネルンはハーブ。 香りが強いので少々。
カマツカの実 これも庭から。 セイヨウカマツカですが多分大丈夫かと。
つる小豆は友人から。(これも野草です。レアな野生の小豆)
 その他に先生が用意してくれた雑穀9種、赤ビート、ハトムギ、青唐辛子など。

これらでおそらく50種~55種ぐらいにはなると思います。
たくさん入れれば効果は高いそうですが無理せず30種類ぐらいでも大丈夫。
材料は全て国産のものです。 キーウイなどは特に産地を確認してくださいね。

たくさんお電話、メールを頂いてます。 今日は12時から5時までは☎、メール対応はできません。
ごめんなさい。 みんな、頑張れ~。
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by yume_reve | 2012-10-22 23:15 | 時々日記 | Comments(0)