ボンザミ会

今年2回目の『ボンザミ会』を開催。
もちろん「持ち寄り」です(笑)
今回も美味しい料理が並びました~。
はるばる神栖から~。お魚づくし!
e0175868_9241198.jpg

この鯛がとっても美味しかった!
e0175868_9302946.jpg

蒸しただけと言ってましたがひと味違うのは何故?
育った環境の賜物と皆で絶賛でした。
(彼女は料亭のお嬢様。本物の美味しさをを舌に刻んで育ったのだと思います)
まだまだあります。モロッコ料理、タブーレ(私のリクエストで作ってきて頂きました)
e0175868_9312426.jpg

変わったところでは黒オリーブと蕗の入った白和え
e0175868_9324418.jpg

スペアリブ入りグリーンカレー
e0175868_934368.jpg

生春巻き
e0175868_9351019.jpg

イカと野菜の炒めもの、ネギ塩ダレ
e0175868_9365477.jpg

彼女はデザートも用意してきてくれました。 アサイーパフェ
ハワイで食べて美味しかったらしく「コストコ」でアサイーのピュレを見つけたのでと再現してくれました。
e0175868_939038.jpg

私はスッポンのスープで炊いた桜えびと実山椒の炊き込みご飯、抹茶ロールを用意しました。
写真を撮り忘れてしまったのが残念。
実山椒は庭で採れたもの。 今年は30㌘収穫できました。
e0175868_9471363.jpg

お酒と出汁で漬け込んだものです。香りがよくて 柔く、辛くない!
 早めに収穫して作ると美味しくできます。
使いまわしが利くので来年はもっとたくさん作りたいです。

小さな庭ですが眺める楽しみと収穫して味わえる喜びを持てるのが嬉しいです。
次回のボンザミ会は11月7日(水)を予定しています。(メンバーの皆様、よろしくお願い致します)

そしてもう一つお知らせです。

6月20日の梅の手作り酵素教室に参加予定の皆様、当日の会場と持ち物の案内です。
(すでに募集は〆切りました。ごめんなさい)

当日持参するもの
漬物用のポリ樽1個 30リットル~40リットル
(私は30リットルを用意しました。ただし、後で自宅で漉すので樽はもうひとつ必要です)
包丁
まな板(漬物樽に乗せて使用するのでしっかりとしたものが望ましい)
タオル1枚(まな板の滑り止め用)
エプロン
ザル(材料を洗う) こちらも後で材料を漉すときに樽にピッタリサイズのもののほうが便利です。
一晩自然に濾過させるのでピッタリサイズだと蓋もできます。
e0175868_10303016.jpg



場所は水戸市小林町にある「小林報徳公民館」(水戸市小林町1199-28)です。
e0175868_10295750.jpg

e0175868_1030116.jpg

時間は13時から。(3時間程で終了予定)
材料は友人であり、今回の参加をとても楽しみにしている大洗のレストラン
「ヌーボー」のシェフのSさんが23名分を全て手配し、運んでくださることになっています。
(なので店は臨時休業です)

楽しく、刺激的な教室になるのではと今からワクワクしています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by yume_reve | 2012-06-08 10:27 | 時々日記 | Comments(0)