酵素作り

スッゴク楽しみにしていた「手作り酵素」の講習会に行って来ました。
群馬の安中市、妙義山の麓です。
e0175868_21363910.jpg

妙義山はゴツゴツしている男性的な山。間近で見るとその迫力にビックリです。

今日は朝から土砂降りでどうなることかと気をもんでいましたが到着したら「晴れ」。
途中何度か雨に降られましたがいずれも車での移動中、もしくは作業終了後。なんてラッキー!
(私は晴れ女なんです~。でも隣のTちゃんは雨女・・・雨と晴れの交互の天気でした(笑)

松井田妙義インターに集まった11台の車を先導し、指導してくださったのは中山先生
こんなところで野草を収集。
e0175868_21551133.jpg

ひと通りの説明を受けて草摘み開始です。
多種類の草が必要なので何箇所か場所を移動、トータルひとり10キロの草を摘みました。
そしてひたすら刻みます。 エキスを抽出するための砂糖をまぶしながら詰めていきます。
e0175868_21585767.jpg

発酵促進剤と麹を入れてから最後に砂糖で蓋をします。
e0175868_2222692.jpg

樽ひとつの重さが25キロ・・・・。あまりの重さに宅急便で送ることに。
明日到着予定です。 届いてからは毎日かき混ぜなければなりません。
20度前後の環境で子育てするように大切に見守るつもり。

それにしても行きの雨に濡れた新緑の美しさ、帰りの晴れ渡った山々の清々しさ・・。
眺めているだけで癒される~。

旅行気分で楽しく「酵素作り」に参加できたこと、
運転をかって出てくださったムッシュ&マダムご夫妻、
どんなものか試してみようと一緒に参加してくれた友人達に『感謝』です。

お疲れ様でした。
これから酵素が出来上がるまで、互いに情報交換しながら楽しみに待ちましょうね。

お約束した次回の企画、決定しましたら連絡致します。
[PR]
by yume_reve | 2012-05-04 22:19 | 時々日記 | Comments(0)