お菓子教室 夢工房


by yume_reve

持ち寄り会

今日は我が家で友人たちと「持ち寄り忘年会」でした。
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メンバーの半分は料理人。美味しい料理がたくさん並びました!
食べることに夢中で撮り忘れたものもいくつか・・・・。

なかでも人気だったのが「大根と鶏のトマト煮」
手前の太巻きもOさん作。大根とトマト!?・・とっても美味しかったです。
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K子さん作のジャガイモとケイパーと鯵のサラダも好き~。(左側)
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右は私が炊いた「牡蠣としめじとセリの炊き込みご飯」
お世話になった「イチマルイチ」のまゆみさんも参加してくれました。
自家製切干大根の煮物&水菜の漬物
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そしてTさんのシーザーサラダ、K子さんの塩豚(自家製柚子こしょうを添えて)
手作りこんにゃくも。
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楽しく飲んで、食べて、お喋りして…〆は料理教室となりました。
「簡単大学いも」の作り方。 講師は着物で登場のこの方。
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調理担当はOさん。(手早さにかけてはピカイチ)芋、切ってます!
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揚げずにフライパンひとつでほおっておいて出来るという「大学いも」
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飴のカリッと感がたりないぞ~とか芋のホックリ感もどうかね~などと
研究&探究心満載の3人。手軽さから考えればこのお味は◎ということになりました。

もっとカリッとアメがけの「大学いも」が好きなワタクシ。
皆が帰った後に再度、 配合&工程を変えて作ってみました。
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120gの小さな芋しかなかったのでそれでとりあえずの試作です。
結果・・・アメはカリッとなった。(けど、歯につくわね)
     芋もそれなりにホックリと。
でもメッチャ美味しいというほどでもない・・・。(普通に美味しいです)

手間はかかるけれどやっぱり揚げたほうが「ホックリ感」が違うような気がします。
美味しいものを食べるには手間を惜しまずということでしょうか?

皆様、有り難うございました。
by yume_reve | 2011-12-26 19:55