持ち寄り会

今日は我が家で友人たちと「持ち寄り忘年会」でした。
e0175868_19104140.jpg

メンバーの半分は料理人。美味しい料理がたくさん並びました!
食べることに夢中で撮り忘れたものもいくつか・・・・。

なかでも人気だったのが「大根と鶏のトマト煮」
手前の太巻きもOさん作。大根とトマト!?・・とっても美味しかったです。
e0175868_19153737.jpg

K子さん作のジャガイモとケイパーと鯵のサラダも好き~。(左側)
e0175868_1919811.jpg

右は私が炊いた「牡蠣としめじとセリの炊き込みご飯」
お世話になった「イチマルイチ」のまゆみさんも参加してくれました。
自家製切干大根の煮物&水菜の漬物
e0175868_1923149.jpg

そしてTさんのシーザーサラダ、K子さんの塩豚(自家製柚子こしょうを添えて)
手作りこんにゃくも。
e0175868_19253045.jpg

楽しく飲んで、食べて、お喋りして…〆は料理教室となりました。
「簡単大学いも」の作り方。 講師は着物で登場のこの方。
e0175868_1928099.jpg

調理担当はOさん。(手早さにかけてはピカイチ)芋、切ってます!
e0175868_19292182.jpg

揚げずにフライパンひとつでほおっておいて出来るという「大学いも」
e0175868_19323420.jpg

飴のカリッと感がたりないぞ~とか芋のホックリ感もどうかね~などと
研究&探究心満載の3人。手軽さから考えればこのお味は◎ということになりました。

もっとカリッとアメがけの「大学いも」が好きなワタクシ。
皆が帰った後に再度、 配合&工程を変えて作ってみました。
e0175868_19373450.jpg

120gの小さな芋しかなかったのでそれでとりあえずの試作です。
結果・・・アメはカリッとなった。(けど、歯につくわね)
     芋もそれなりにホックリと。
でもメッチャ美味しいというほどでもない・・・。(普通に美味しいです)

手間はかかるけれどやっぱり揚げたほうが「ホックリ感」が違うような気がします。
美味しいものを食べるには手間を惜しまずということでしょうか?

皆様、有り難うございました。
[PR]
Commented by Yamepi at 2011-12-28 10:32 x
半分が料理人なんて、すごくレベルの高い持ち寄り会ですね。
揚げない大学芋はこれですか、
レシピを代えて試作する辺りがプロですね〜
もしやお芋を切る手は益子の方かしら…
Commented by yume_reve at 2011-12-28 19:21
Yamepiさん

当たりです~(笑)
益子は「ヒジノワ」のシェフOさんです。

最近益子のヒジノワが雑誌に出て、彼女の作ったお弁当が
掲載されたそうです(雑誌名は忘れました。ゴメンナサイ)

持ち寄り会は楽しいですね。(嫌がる方もいるそうですが)

Yamepiさんをお誘いしようかな~?

持ち寄り会、誘われて嬉しい派?困る派?どちらかしら?

Commented by Yamepi at 2011-12-29 08:46 x
困ります〜(笑)
とっても楽しそうだけれど私にはハードルが高過ぎて
アンタッチャブルなパーチーですわ。

Oさんの手、よくわかったでしょう?
廃業されたEさんの手と似てるなぁと思ったことが印象に残っているのです。
Commented by yume_reve at 2011-12-30 00:38
Yamepiさん
いつものお惣菜でOKなので是非。

Eさん、お元気でいらっしゃるかしら?
あのお弁当が懐かしいです。

家庭のお惣菜のような丁寧で安心な料理が食べられる
お店が無くなっていくのは哀しいですね。
by yume_reve | 2011-12-26 19:55 | Comments(4)