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お菓子教室 夢工房


by yume_reve

持ち寄り会in笠間

昨晩は友人宅にて持ち寄り会。

女性6名、男性5名、時間を忘れるほど楽しい会でした。
皆、身内というほどの仲間たちなので気遣い無用。
どうしてこんなに話題があるの?と思うほど話は尽きず・・・。

名残惜しみつつ解散したのは11時半。(帰宅したら翌日になってました)

皆さん自慢の手料理の数々。
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30代イケメンズが渓流で釣ってきたやまめのフライ。カリカリで超美味でした!
(もちろん料理したのも彼らです。 とても上手で驚きました。)
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お出汁がジュワッと溢れる出汁巻き卵。 すごくきれいです。Rieちゃん作。
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友人の御主人お手製、青椒肉絲。
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私の韓国海苔巻
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他にもワカサギのマリネ、手作りこんにゃく、餃子、メロンの浅漬けなどなど。
デザートは友人手作りの苺とキウイのスポンジケーキ。
私もピンクマカロン(ラズベリークリーム)を差し入れ。

持ち寄り会の良いところは料理の情報交換も出来るところ。

そして驚いたことに私が知りたかった「わかめスープ」の謎も解けちゃいました。

韓国から陶芸を学びに来た男性が昨日はメンバーに!
ここぞとばかりに遠慮なく聞いてしまいました。

奥様が日本人なので日本語は少し話せますが時々意味不明に・・・。
私が韓ドラで覚えた韓国語は発音が違うらしく通じませんでした。

周りの協力を得つつ何とか理解した「わかめスープ」の意味は・・。

妊婦の身体にはワカメがとても良いとのこと。特に産後は毎日のように
わかめスープを食べるとか。
(だから誕生日はワカメスープで懐かしむ、なの?)
彼の日本語がもう少し上達したらもう一度聞いてみたいと思います。

本場の韓国家庭料理を教えてと尋ねたら「韓国料理」より「玄米ご飯」が
好きだそう。薄味が好みなんだそうです。

願えば叶うじゃないけれど思いがけず謎が解け、良かったです(笑)
by yume_reve | 2011-04-25 21:46 | 時々日記