フレーバーオイル
2011年 02月 25日
ハーブがたくさん入ったオリーブオイルを頂きました。
瓶の外側から眺めると水中花のようで綺麗です。
8種のハーブが入っているとのこと。原材料名を見てみると、マスタードシード、
ガーリック、シナモン、オレガノ、ペペロニ(唐辛子)ペッパー(赤、緑、黒)。
そして原産国はギリシャ。(このオイルの名前は「クレタ」)
ちょっと懐かしくなりました。
学生時代の友人と行った「ギリシャ旅行」を思い出しました。
確かエーゲ海クルーズでクレタ島にも行ったような気もします
(いろいろな島をめぐったのでよく覚えてない?でもクレタ島が一番大きい島なので
たぶん、行っているはず。 30年前の話なのでお許しを)
このオイル、サラダにかけたり、鶏肉を焼き付けたものにからめたりと重宝しています。
なにより見ているだけで癒される美しさ。美味しいです。有難うございました。
そう、そう、もうひとつ思い出した事。 ハーブ栽培。
この地に越してきた最初の庭はハーブ園のようにハーブばかりでした。
芝生もローマンカモミールという匍匐性のハーブ。
(以前雑誌の取材を受けた時のものです。 まだ植えたばかりで苗が小さいですね)
香りが素晴らしくて、刈込みをするたびに幸せな気持ちに浸れます。
ただ、夏場は蒸れやすく、甘く香る草なのでアリが寄ってきて土をダメにします。
収集家のように夢中になって珍しいハーブを集めて育てておりました。
残念ながら我が家の庭は日当たりがあまり良くなく、湿り気のある土地なので
乾燥を好むハーブ類にはむいてなかったようです。
今残っているのはタイム、ミント、ローズマリー、シナモンゼラニュームで
あとはバジルやチャービル、コリアンダーなどは一年草なので苗を買います。
オレガノも植えていましたが何故か香りがたちません。
ハーブは香りが大事。気候風土にもよるのかもしれませんね。
確か、そのころに購入したハーブ関係の本がまだたくさんあるはず・・・。
真似してオリジナルブレンドのオイルをつくってみたいです。
それぞれのハーブの持つ特性や効能、少し研究してみたいと思います。
外ばかりでなく、中からも「キレイ」になれますように(笑)
瓶の外側から眺めると水中花のようで綺麗です。
8種のハーブが入っているとのこと。原材料名を見てみると、マスタードシード、
ガーリック、シナモン、オレガノ、ペペロニ(唐辛子)ペッパー(赤、緑、黒)。
そして原産国はギリシャ。(このオイルの名前は「クレタ」)
ちょっと懐かしくなりました。
学生時代の友人と行った「ギリシャ旅行」を思い出しました。
確かエーゲ海クルーズでクレタ島にも行ったような気もします
(いろいろな島をめぐったのでよく覚えてない?でもクレタ島が一番大きい島なので
たぶん、行っているはず。 30年前の話なのでお許しを)
このオイル、サラダにかけたり、鶏肉を焼き付けたものにからめたりと重宝しています。
なにより見ているだけで癒される美しさ。美味しいです。有難うございました。
そう、そう、もうひとつ思い出した事。 ハーブ栽培。
この地に越してきた最初の庭はハーブ園のようにハーブばかりでした。
芝生もローマンカモミールという匍匐性のハーブ。
(以前雑誌の取材を受けた時のものです。 まだ植えたばかりで苗が小さいですね)
香りが素晴らしくて、刈込みをするたびに幸せな気持ちに浸れます。
ただ、夏場は蒸れやすく、甘く香る草なのでアリが寄ってきて土をダメにします。
収集家のように夢中になって珍しいハーブを集めて育てておりました。
残念ながら我が家の庭は日当たりがあまり良くなく、湿り気のある土地なので
乾燥を好むハーブ類にはむいてなかったようです。
今残っているのはタイム、ミント、ローズマリー、シナモンゼラニュームで
あとはバジルやチャービル、コリアンダーなどは一年草なので苗を買います。
オレガノも植えていましたが何故か香りがたちません。
ハーブは香りが大事。気候風土にもよるのかもしれませんね。
確か、そのころに購入したハーブ関係の本がまだたくさんあるはず・・・。
真似してオリジナルブレンドのオイルをつくってみたいです。
それぞれのハーブの持つ特性や効能、少し研究してみたいと思います。
外ばかりでなく、中からも「キレイ」になれますように(笑)
by yume_reve
| 2011-02-25 15:10
| 時々日記