人気ブログランキング |

お菓子教室 夢工房


by yume_reve

鯵づくし

日中の合間をみてブログ更新中。

雑用がちょいちょいある為、更新できない日が続いてもご心配なく。
元気で過ごしております。

お魚講座に備えて・・・という訳ではありませんがここ最近は夕飯は魚!
肌に良いと言われるサーモンや鯵をいただいております。

一昨日はしめ鯖ならぬ しめ鯵に。
(ご近所のしめ上手(変な表現?)の友人のアドバイスをいただきました)

お寿司にする予定がツマミに変身・・。
e0175868_119455.jpg

残りは昆布で被い昆布締めに。(これもツマミ・・美味しいです!)
e0175868_11104113.jpg

魚は後始末や臭いがイヤでつい処理が簡単な調理ばかりになりがちです。
この「面倒な作業」が『意外と簡単』というような思考に切り替わる調理法や作業なら
もっとバラエティにとんだ魚料理が食卓に並びそう・・。

頭を使い、知恵を絞り、良い方法があれば試してみたいと思います。
(誰か、良いアイディアがありましたら教えてくださいませ)
by yume_reve | 2010-08-04 11:21 | 時々日記