たね坊
2010年 01月 28日
友人に「たね坊倶楽部」なるものを教えていただき、早速今日から
「ぬかみそ女房」に。
そう、 「たね坊」とはぬか漬がすぐに始められるようになっているセットのこと。
頂いたぬか漬がすごく美味しかったのでたずねたらこれを教えてくれました。
私が頼んだのは 『ぬか床スタートセット』
(ホウロウの容器と熟成ぬか、熟成足しぬか、酸味調整足しぬかが入ってます)
きゅうり、にんじん、大根、セロリ、長いも・・・最初からたくさん漬けちゃいました・・。
にんじんと長いも以外は明日、出来上がるらしい・・・(説明書によれば)
どちらかというと「浅漬け」のほうが好きなタイプの私。
でも、ぬか漬けは発酵食品!身体にすごくいいと聞けば・・・・ねぇ。
週に1度かき混ぜればOK、冷蔵庫に入れても臭わないそう。(友人力説)
玄米ご飯を炊いて、ぬか漬けを添えて・・・なんて考えるだけで楽しい。
漬かるのが待ちどうしいです。
黒米と小豆入りの玄米ご飯。 たっぷりの胡麻をかけていただきます。
炒め煮キンピラ
テーブルの花 アマリリスを抜いて菊を入れてみました
「ぬかみそ女房」に。
そう、 「たね坊」とはぬか漬がすぐに始められるようになっているセットのこと。
頂いたぬか漬がすごく美味しかったのでたずねたらこれを教えてくれました。
私が頼んだのは 『ぬか床スタートセット』
(ホウロウの容器と熟成ぬか、熟成足しぬか、酸味調整足しぬかが入ってます)
きゅうり、にんじん、大根、セロリ、長いも・・・最初からたくさん漬けちゃいました・・。
にんじんと長いも以外は明日、出来上がるらしい・・・(説明書によれば)
どちらかというと「浅漬け」のほうが好きなタイプの私。
でも、ぬか漬けは発酵食品!身体にすごくいいと聞けば・・・・ねぇ。
週に1度かき混ぜればOK、冷蔵庫に入れても臭わないそう。(友人力説)
玄米ご飯を炊いて、ぬか漬けを添えて・・・なんて考えるだけで楽しい。
漬かるのが待ちどうしいです。
黒米と小豆入りの玄米ご飯。 たっぷりの胡麻をかけていただきます。
炒め煮キンピラ
テーブルの花 アマリリスを抜いて菊を入れてみました
by yume_reve
| 2010-01-28 23:36
| 時々日記