冥土の土産

昨日から来ている義母、出すもの全てを喜んで食べてくれます。
好き嫌いがあまりない為、料理をする私も 助かります。

頂いた 万願寺とうがらし(甘とうがらしとも言います、京野菜です)が美味しいと
感激して食べておりました。(初めて食べたそう)
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万願寺とうがらしは私も大好きな野菜。 
グリルで焼いて、皮を剥き、おかかと麺つゆをかけて頂きました。
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やわらくて、甘くて、美味! わざわざ届けてくださり、有難うございました。

今晩は秋刀魚。 パリパリに焼いた皮が食べたいと言うのでおろしもたっぷり添えました。
ここ4日ほどお酒は控えていた私ですが、今日は一緒にビールで。
筑波ハムのスモークレバーを夫が義母に勧め、これまた初めて食べたと喜んでました。
(夫の好物。 レバーが好きな方には喜ばれると思います)

食後にゴールデンキウイを出したら これも初体験!(新しいものには手を出さないみたい)
そういえば、お茶のお供の栗の渋皮煮も初めてと言ってました。

珍しいとあまりに喜ぶので、「お義母さん、冥土の土産、たくさんできちゃったわね」
と言ったら、「あら、ホントね。 でも、また 色々食べたいから長生きしちゃうかも}
と 二人でおお笑い。
美味しくご飯が食べられるうちは まだまだ元気でいられそうです。

 
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by yume_reve | 2009-09-22 20:48 | 時々日記 | Comments(0)