帰りました
2009年 04月 13日
桜咲く水戸に帰って来ました
東京はすっかり葉桜で 新緑が眩しく 季節が
変わる様子に なぜだかウキウキしてしまいます
久しぶりに会った友人達と 一緒に頂くお料理は
また 特別美味しくて・・ 今回のメニューは和食!
揚げ野菜と茹で野菜のおろしポン酢、牛肉とミズナの卵とじ,
鰆のメイプル粕漬け(さわらは魚の春と書くんですね)、梅干ご飯
そして デザートはカナダのパティシェに特別に作ってもらってたという
ラズベリーのメイプルチョコでした 最近はカナダにいくことが多いとのことで
メイプルシロップを使った新しいメニユーを教えて頂いてます 写真は残念ながら
お見せできませんが 盛り付けも 素晴らしいです 近いうちに本でご覧になれる
のではないかと思います 使う道具類も 実用的でスタイリッシュ。
ガリ(おすし屋さんで出てくるあれです)を作るのに最適なスライサー
スライスの厚みが調整できます フライングソーサーで購入。
油切れがよく、揚げやすい揚げ物鍋
ザルがついてて一度に揚げられ、持ち手にかけて油が切れます 炒め鍋にも!
田園調布の先生のお店で購入可能。
お酒は〆張鶴の純でした
東京はすっかり葉桜で 新緑が眩しく 季節が
変わる様子に なぜだかウキウキしてしまいます
久しぶりに会った友人達と 一緒に頂くお料理は
また 特別美味しくて・・ 今回のメニューは和食!
揚げ野菜と茹で野菜のおろしポン酢、牛肉とミズナの卵とじ,
鰆のメイプル粕漬け(さわらは魚の春と書くんですね)、梅干ご飯
そして デザートはカナダのパティシェに特別に作ってもらってたという
ラズベリーのメイプルチョコでした 最近はカナダにいくことが多いとのことで
メイプルシロップを使った新しいメニユーを教えて頂いてます 写真は残念ながら
お見せできませんが 盛り付けも 素晴らしいです 近いうちに本でご覧になれる
のではないかと思います 使う道具類も 実用的でスタイリッシュ。
ガリ(おすし屋さんで出てくるあれです)を作るのに最適なスライサー
スライスの厚みが調整できます フライングソーサーで購入。
油切れがよく、揚げやすい揚げ物鍋
ザルがついてて一度に揚げられ、持ち手にかけて油が切れます 炒め鍋にも!
田園調布の先生のお店で購入可能。
お酒は〆張鶴の純でした
by yume_reve
| 2009-04-13 23:31
| 時々日記