今月は栗です
2010年 10月 12日
今日からお菓子のレッスンが始まりました。
今月は「栗」! 今の時期、どこのお宅にもあるであろう「栗」をどうしたら
処分、いや消費できるかをテーマに組み立てました。
栗はすぐに加工しないとえらいことに・・・・(もちろん皆さんご存知ですよね)
かといって皮を剝いたりするのは大変・・・
なので焼きました!
更に中身をほじほじして煮ました。
そしてペーストにして完成したのがこれ!和栗のモンブラン
中は栗の甘煮(自家製)がはいっております。
ペーストにしてモンブランやロールケーキのクリームに、練り上げて栗餡、栗ぜんざい
栗の茶巾、などなど自在に使えます。 もちろん冷凍もビン詰めも可。
今回は仕上げのお菓子として一番簡単なモンブランに。
今日の生徒さん、「00の家」のモンブランみたい!と。 (喜んで頂けて良かったです)
もう一つは洋ナシのバターケーキ。(写真撮り忘れました・・・)
こちらは生の洋ナシを使った やはり「時期ものケーキ」。
簡単に作れるカントリーケーキです。
焼きあがったのをみはからって皆でランチに突入。
以前から行ってみたいと思っていた「カジュアルフレンチ」の店 『カトリエム カノン』
029-231-0187 定休日 日曜、祝日 南町3-3-44新井ビル2F
予約して行かれることをお勧めします。
前菜(キッシュ、テリーヌ、 野菜添え) スープ
メインは金目鯛のポアレ
デザートはありませんが飲み物は選べます。 これで1200円!
選ぶメインによって若干値段は変わりますがお得感いっぱいで満足でした。
次回はお肉を選んでみたいです。 そしてその次は夜・・・。
今月は「栗」! 今の時期、どこのお宅にもあるであろう「栗」をどうしたら
処分、いや消費できるかをテーマに組み立てました。
栗はすぐに加工しないとえらいことに・・・・(もちろん皆さんご存知ですよね)
かといって皮を剝いたりするのは大変・・・
なので焼きました!
更に中身をほじほじして煮ました。
そしてペーストにして完成したのがこれ!和栗のモンブラン
中は栗の甘煮(自家製)がはいっております。
ペーストにしてモンブランやロールケーキのクリームに、練り上げて栗餡、栗ぜんざい
栗の茶巾、などなど自在に使えます。 もちろん冷凍もビン詰めも可。
今回は仕上げのお菓子として一番簡単なモンブランに。
今日の生徒さん、「00の家」のモンブランみたい!と。 (喜んで頂けて良かったです)
もう一つは洋ナシのバターケーキ。(写真撮り忘れました・・・)
こちらは生の洋ナシを使った やはり「時期ものケーキ」。
簡単に作れるカントリーケーキです。
焼きあがったのをみはからって皆でランチに突入。
以前から行ってみたいと思っていた「カジュアルフレンチ」の店 『カトリエム カノン』
029-231-0187 定休日 日曜、祝日 南町3-3-44新井ビル2F
予約して行かれることをお勧めします。
前菜(キッシュ、テリーヌ、 野菜添え) スープ
メインは金目鯛のポアレ
デザートはありませんが飲み物は選べます。 これで1200円!
選ぶメインによって若干値段は変わりますがお得感いっぱいで満足でした。
次回はお肉を選んでみたいです。 そしてその次は夜・・・。
by yume_reve
| 2010-10-12 23:50
| 教室風景