かりんとう 色々

最近流行のお菓子は 「かりんとう」 なの?というくらい
様々な方から頂いてます。
e0175868_2234881.jpg


どれもそれぞれ美味しかったですが、面白いとおもったのは「麻布かりんと」の黒糖唐辛子。
さいごに残る「ピリッ」とした辛さが印象的です。
「かりんとまん」という見た目はかりんとう、割るとお饅頭、でも黒糖の香ばしさは
やっぱり「かりんとう」という商品もあるそう。(パンフレットのコピーから)
ちょっと食べてみたい気がします。

そして、もうひとつ。 生徒さんのお庭の柚子。
毎年頂きますが、普通の柚子とはちょっと違っています。
小ぶりで、レモンイエロー、皮が薄くて、果汁がたっぷりです。
ポン酢を作ったり、柚子のピールにして頂いてます。 
いつも この時期になると気にかけてくださり、有り難うございます。
e0175868_2223643.jpg

赤い実は「クリスマスホーリー」 これもいつも一緒に。
[PR]
by yume_reve | 2009-12-15 22:32 | 時々日記 | Comments(0)